Балаклава

Балаклава — бывшая секретная база подводных лодок под Севастополем.
В Cоветский период главная база подводных лодок на Чёрном море.

Балаклава хранит много тайн и загадок, первая из которых — её возраст. Город отмечает 2500-летний юбилей, но некоторые учёные полагают, что первое поселение возникло на берегах удивительной бухты 30 веков назад.
Историки считают, что Гомер в «Одиссее», говоря о «славной пристани» листригонов, стоящей на берегу «узкогорлой бухты», где «волн никогда ни великих, ни малых нет», описывает именно эти места.
Какие только народы не селились на берегах Балаклавской бухты! Древнейшими обитателями были тавры. Греки, опытные мореходы, не смогли пройти мимо прекрасной гавани, Узкую, извилистую бухту, почти закрытую с моря, они называли Сюмболон лимне — «бухтой Символов, Предзнаменований». В XIV веке здесь утвердились генуэзцы. Они основали торговую факторию и возвели на высоком утёсе над бухтой крепость Чембало. Её живописные развалины сохранились до наших дней.

В 1475 году крепость захватили турки, они дали городу новое имя, Балаклава по-турецки означает «рыбье гнездо».
В годы Крымской войны 1854-1855 гг. в Балаклаве располагались английские войска. Однажды во время небывало сильного шторма у скалистых берегов затонули, не успев укрыться в бухте, 34 судна, среди них был фрегат «Принц». Он привёз деньги для уплаты жалования, которые английские солдаты и офицеры так и не получили. И в наши дни водолазы пытаются найти на морском дне золотые монеты, но безуспешно.
Англичане построили в Балаклаве первую в Крыму железную дорогу на паровой тяге, по ней к боевым позициям доставляли всё необходимое. После окончания войны дорогу демонтировали. 13 (25) октября 1854 года в Балаклавской долине произошло знаменитое сражение, в ходе которого англичане потеряли большую часть легкой кавалерии.

В начале XX века Балаклава приобрела курортное значение. На берегах бухты появились богатые дачи, красивые особняки, окружённые парками, гостиницы, пансионы и рестораны, Хозяевами вилл стали знатные русские аристократы Нарышкины, Юсуповы, Апраксины и другие. Простота здешней жизни, удалённость от дорогих и шумных курортов привлекала отдыхающих.
В Балаклаве любил бывать писатель А. И. Куприн. Его живо интересовали люди, рыбаки, с которыми он выходил в море на рыбалку. Впечатления о Балаклаве, о её жителях Куприн отразил в очерках «Листригоны». В 1907 году на здешнем курорте лечилась Леся Украинка.
В годы Великой Отечественной войны Балаклаву называли Малым Севастополем. Восемь месяцев здесь держали оборону воины-пограничники под командованием Рубцова, уничтожив до двух полков немецкой пехоты и 11 танков.

В послевоенные годы Балаклава стала развиваться как промышленный район. Здесь добывали самые дешёвые в стране флюсы, применяемые в металлургии и литейном производстве, выращивали виноград крупнейшего в Крыму совхоза «Золотая балка». В тревожные годы «холодной войны» Балаклава стала закрытым городом, бухту заполнили подводные лодки, внутри огромной горы устроили целый завод по обслуживанию субмарин. Теперь здесь открыт музей.

Сегодня Балаклава становится популярным туристическим местом. Здесь вы совершите экскурсию по живописной бухте, можете, по желанию, подняться к развалинам генуэзской крепости, отправитесь на морскую прогулку к мысу Айя.

На вершине Крепостной горы сохранились руины генуэзской крепости Чембало, построенной в первой половине XIV века. В 1380 году крымский хан подписал мирный договор, которым признал за генуэзцами право пользования крепостью.
Город делился на две части. Верхний, или Св. Николая, был административным центром, здесь на самой вершине утёса возвели замок консула — квадратную башню высотой 15 метров, ратушу и небольшой храм. В подвальной части башни находилось водохранилище, в которое вода поступала по керамическим трубам из источника, расположенного на соседней горе. Это место до наших дней сохранило свое название Кефало-вриси, что означает в переводе с греческого «голова источника», Нижний, или город Св. Георгия, защищали крепостные стены с тремя мощными башнями, Кроме жилых домов, здесь располагались лавки, ремесленные мастерские и верфь. Вход в гавань преграждала огромная цепь, натянутая меж двумя башнями. Административная и военная власть была сосредоточена в руках консула, сначала избиравшегося на три месяца из числа знати, а позже назначавшегося из Генуи. Город охранял небольшой гарнизон из 40 воинов и нескольких баллист.

В 1433 году флот Мангупского княжества — главного торгового и военного соперника генуэзцев в Крыму — разорвал цепь и вошёл в бухту, крепость Чембало была завоевана. Но спустя год эскадра под командованием Карло Ломеллино не только освободила Чембало, но и взяла реванш, захватив крепость феодоритов Каламиту. Тогда впервые в Крыму было использовано огнестрельное оружие — орудия, стрелявшие каменными ядрами.
Летом 1475 года Чембало захватили турецкие войска. В крепости разместился гарнизон, здесь держали в заточении неугодных султану крымских ханов, После присоединения Крыма к России крепость стала разрушаться. В годы Крымской и Великой Отечественной войн развалины крепости использовались как оборонительные сооружения. В наши дни в крепости Чембало, ведутся археологические раскопки.
В Балаклаве вы посетите недавно созданный Военно-морской музей, уникальность его в том, что он создаётся на бывшем секретном объекте № 825, единственной в мире подземной гавани по ремонту и обслуживанию подводных атомных лодок. Её строительство началось в 1957 году. Из горы Таврос строители выработали 200 тысяч кубометров скального грунта, чтобы в её недрах создать глубоководный канал, по которому подлодки заходили внутрь, сухой док, цеха, арсеналы, топливные склады, причалы, командный пункт. Завод начал действовать в 1963 году, В случае атомной войны в нем могли укрыться несколько тысяч человек. В 1995 году все российские подводные лодки покинули Балаклавскую бухту.

Сегодня у вас есть возможность самим пройтись по некогда строго засекреченному убежищу, настоящему подземному городу, увидеть экспозиции вооружения и боеприпасов, самому попробовать толкнуть тележку, на которой перевозили ядерные боеголовки, узнать об истории создания этого необыкновенного объекта.
Достопримечательностью Балаклавы является церковь Двенадцати апостолов  — одна из древнейших в Крыму. При реконструкции храма нашли доску с надписью: «1357, в день сентября, начата эта постройка во время управления скромного мужа Симоно-де-Орто, консула и кастеляна». Храм внешне простой, украшенный только колоннами, но величественный.