Юсуповский Дворец построен в Кореизе, в стиле модернизированного итальянского ренессанса, талантливым архитектором Н.П. Красновым для одной из самых богатых аристократических династий России, близких к императорскому двору. Его владелец — князь Феликс Юсупов князь Сумароков-Эльстон — был генерал-губернатором Москвы, а его жена — княгиня Зинаида Юсупова — слыла одной из самых блистательных женщин Европы конца XIX в. Их сын — Феликс Юсупов-младший — был единственным наследником имения. Его имя вошло в историю в связи с активным участием в покушении на Георгия Распутина в декабре 1916 г. Осенью 1912 г. во дворце состоялась помолвка Феликса-младшего с племянницей царя Николая II великой княжной Ириной Александровной.
Бурные события 1917 г. почти не коснулись дворца. В конце 20-х годов дворец был национализирован и попал в ведомство Всесоюзной чрезвычайной комиссии (ВЧК), как Дом отдыха для ее сотрудников (государственная дача 4). Он оставался привилегией теперь уже партийной элиты, правда без упоминания конкретного владельца.
В 1945 г. во время Ялтинской конференции глав трех держав, Юсуповский дворец стал резиденцией советской делигации во главе с Верховным Главнокомандующим И.В.Сталиным.
В послевоенный период дворец становится дачей Центрального Комитета КПСС, на которой отдыхали многие партийные и государственные деятели Советского Союза и руководители зарубежных коммунистических партий.
Сегодня, как и при хозяевах, несут службу терракотовые, венецианские львы при входе на крыльцо. Великолепные залы дворца, некогда обставленные прекрасной мебелью и предметами прикладного искусства в стиле модерн, выглядят сейчас иначе. Название трех апартаментов «Сталин», «Молотов», «Юсупов» напоминают о Ялтинской конференции 1945 года. Тогда дворец был резиденцией советской делегации во главе с Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным. В его апартаментах сохранился рабочий стол, покрытый зеленым сукном, телефон тех времен.
Многие годы юсуповский дворцово-парковый комплекс был заповедным. Отдыхать и восхищаться настоящим зеленым раем, в котором произрастает около 7, 5 тыс. экземпляров видов и форм древесных декоративных растений, мог далеко не каждый.
Отсюда хорошо видна и неповторимая по своей красоте Ореанда, одно из самых загадочных и романтичных мест на южном берегу Крыма.