«Таврическая Швейцария» – чарующее путешествие по горным источникам Байдарской долины. Водная стихия почиталась людьми ещё с незапамятных времён.
Родники, реки, озёра, горные источники и водопады в представлении древних цивилизаций были населены мифическими существами. В мифологии древних эллинов – это нимфы, в германских и скандинавских сагах – это ундины, в славянских сказаниях седой старины – это русалки. Все эти народы некогда населяли и Тавриду. Здесь особо почитались духи горных источников – красавицы наяды, которые и поныне в них обитают…
Здесь вы увидите древнюю каменную обсерваторию – менгиры (III тыс. до н.э.), карстовую пещеру – Скеля, древнеримскую дорогу – via militaris с античным мостом. Вас обрадует «хрустальный плен Наяды» в купелях каньона Бикузен и водопада «Козырёк».
nnone s
Перевалив через Кабаний перевал, вас ждёт омовение в Святой купели дервишей-суфиев – Харлы-Азиз.
Наконец дорога уходит в гору, и вдалеке, уже видно уникальное строение, расположенное на самом краю отвесной горы. Это церковь Воскресения Христова, воздвигнутая на Красной скале в 1892 году. Построена она была в честь чудесного спасения императора Александра III и его семьи во время крушения поезда по дороге из Петербурга в Крым.
Вблизи церковь Воскресения Христова выглядит небольшой и аккуратной, построена в византийском стиле. Здесь ежедневно проводятся богослужения, можно зайти внутрь, помолиться, поставить свечу. Уникальной особенностью церкви является то, что алтарь расположен не на востоке, как принято по церковным уставам, а на западе. Обуславливается это неповторимым расположением здания на краю скалы.
Смотровая площадка вокруг Форосской церкви – это отдельная тема для разговора. С нее можно полюбоваться шикарным видом на окружающие горы и Черное море, большим темно-синим полотном будто раскинувшееся под самыми вашими ногами.
Над церковью старое южнобережное шоссе уходит к городу Севастополю через Байдарские ворота. От них открывается лучший вид на церковь, словно парящую над Южным берегом. А новое шоссе, очень удобное и живописное идет у подножия скалы с церковью. Возрожденная Форосская церковь по праву стала одним из чудес Крыма. Изнутри она так же хороша, как и снаружи. Стены расписаны растительным орнаментом, через витражи льется свет. Украшением церкви, без сомнения, является иконостас. Слева изображена Матерь Божья, справа скорбный лик Христа, над Царскими вратами – «Тайная вечеря».